ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ЛЯВЛЕ
164403, Приморский район, д.Новинки, Лявлинского сельсовета.
e-mail: lyavlya@yandex.ru
Телефон:+7 (8182) 25-86-46
Село Лявля известно с XIV века как одно из древнейших новгородских поселений в низовьях Двины. Место было удобно и для хлебопашества и для морского промысла с недальним выходом в Белое море.

Из ревизской сказки 1782 года: "Деревня Усть-Лявля располагалась в устье реки Лявля на нижнем (правом) берегу. Течение Северной Двины смыло берег, и жители к оному году покинули деревню".

Деревня Ершовская стала как бы приемницей Усть-Лявли. В 19 веке Ершовская деревня являлась административным, культурным и торговым центром Лявленской волости и села. Ее в 19 веке и начале 20 века неофициально люди называли Лявлей.

Сто лет назад на грани 19-20 веков Ершовская была многолюдна. Дома стояли в два ряда, по обе стороны и ныне существующей дороги. В первой половине 20 века ряд домов от реки полностью исчез - подмыло берега. Сохранился лишь один домик, сиротливо стоящий на краю обрыва, уже покинутый прежними жителями. С конца 1994 года в д. Ершовка расположился Иоанно-Богословский женский монастырь.

С 60-х годов прошедшего века административно-культурный центр из Ершовки стал постепенно переходить в деревню Хорьково, в центральную усадьбу госплемзавода "Архангельский", а жизнь в Ершовке стала угасать. Теперь она превратилась в тихий дачный островок. Берег разрушается рекой, и обрыв подходит уже вплотную к деревне.

В Лявле располагался древний Успенский мужской монастырь, основанный ранее других в низовьях Северной Двины. К сожалению, до нас не дошли сведения о том, кем он был основан.

В 1339 году для обители по распоряжению великого князя Московского Ивана Даниловича Калиты было написано пергаментное Евангелие, одно из первых рукописных на Руси, сохранившееся до настоящего времени, и известное в кругах исследователей как «Сийское Евангелие». Такое название Евангелие получило, так как было обнаружено в 1829 году в библиотеке Антониево-Сийского монастыря.

В XVII веке Успенский монастырь на Лявле был приписан к Антониеву-Сийскому монастырю, а в XVIII веке упразднен и превращен в обычный приходский центр. Одним из храмов этой обители и была Никольская церковь. Возводили церковь крестьяне Княжестровской волости (Лявленские крестьяне в то время были приписаны к Княжестровскому церковному приходу и числились в нем до 1765 года, т.е. до образования своего прихода). Поначалу храм был освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы, в 1845г. переименован в Никольский.

Храм срублен из массивных брёвен, крыт лемеховым шатром с главкой, высотой около 40 метров. И сруб, и декор Никольского храма выполнен простыми инструментами - топором и теслом, причём без единого гвоздя. В основе данного строения лежит «восьмерик», к нему с востока и запада примыкают два абсолютно одинаковых прируба - четверика, завершенных элементом «бочка». В одном из них находится алтарь, в другом - небольшая трапезная-притвор. Первоначально храм имел галерею на «выпусках» (специальное приспособление, державшее галерею), которая охватывала основной объем с трех сторон.

С 1805 г. по 1845 г. богослужения в Никольском храме не совершались из-за ветхости здания. В 1844 г. храм посетил архангельский военный губернатор маркиз Александр де Траверсе и пожелал за свой счет отремонтировать эту святыню. Жене маркиза было явлено видение и предсказано выздоровление тяжело больного сына, если ее муж восстановит древнюю церковь в Лявленском приходе. В 1845 г. церковь привели в надлежащий вид снаружи и изнутри. Тогда же был устроен новый небольшой иконостас хорошей работы, вызолоченный на полимент. Обновленный храм был освящен 1 июля 1845 г. В 1886 г. храм был перекрашен, покрыт железом и обнесен деревянной оградой.

В том же XIX веке при очередном ремонте выбросили нижние сгнившие венцы сруба, опустив весь храм на 2,5 м. При этом были не только искажены общие пропорции здания, но и утрачена основанная на консолях висячая галерея, некогда опоясывавшая храм с трех сторон. Тогда же церковь была обшита тесом, покрашена в белый цвет «под камень» с грубо намалеванными огромными полуциркульными окнами.

В 1943 году помещение Никольского храма заняла воинская часть, в нем устроили клуб. Потом долгое время здание церкви было заброшено, но в начале 70-х годов XX века Никольский храм передали музею деревянного зодчества «Малые Корелы». В нем начались реставрационные работы, в результате которых была снята поздняя обшивка, восстановлено первоначальное лемеховое покрытие. Наиболее сложные работы по подводке нижних венцов и воссозданию галереи еще ждут своего часа.

В 1804 году архангельским купцом Андреем Харитоновым рядом с Никольской церковью построена каменная церковь Успения Божией Матери. Внешне она мало изменилась с момента постройки. Имеет паперть, состоящую из трёх ступеней, которая ведёт в притвор. Над притвором возвышается колокольня. Со звонницы уже несколько лет раздается удивительно легкий звон колоколов.

Главной святыней Успенской церкви была икона «Успение Пресвятой Богородицы», богато украшенная серебряной ризой. На обратной стороне иконы виднелись выжженные пятна. Существовало предание о том, что во время пожара в XIV веке эта икона находилась внутри горевшей церкви, но чудесным образом "вышла" из церкви и явилась на березе неподалеку от места пожара. Через некоторое время у этой берёзы забил родник. Люди благоустроили его, сделав колодец, который сохранился до наших дней.

Успенский храм села Лявля известен не только в области, но и за ее пределами тем, что в нем неоднократно происходили необъяснимые явления. Так, несколько лет назад в храме, расположенном на высоком угоре, прямо в алтаре начал бить родник с чистейшей водой. Кроме того, здесь в разное время мироточили 17 икон, а на Распятии люди видели капельки крови.
Яндекс.Метрика
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Лявле
Гди,IсеХрТЕ,СЫНЕБожиi,МОЛИТВЪРАДИПРЕЧИСТЫЯТВОЕЯМтРЕ,ПРДБНЫХЪИБгОНОСНЫХЪОТЕЦЪНАШИХЪИВСХЪСтыХЪ,ПОМИЛУЙНАС,АМИНЪ